"Вынужденный карантин". Советы психолога.
Пока мы все находимся в вынужденных, но, вместе с тем, одинаковых условиях, хотим поделиться полезными советами: как не сойти с ума в карантине.

Ведь, по сути – может, не все еще ощутили, но главная опасность большинству из нас угрожает не снаружи, не от адского вируса, а изнутри.
Никто не был готов к домашней изоляции. Тем более, мы ведь ничем и не провинились!
Многие люди так устроены внутри, что просто не приспособлены 24 часа в сутки проводить на одной территории – и это не значит, что «семьи плохие» или «нет душевной близости», или «накопившиеся проблемы в отношениях», а просто кому-то нужна дистанция ближе, кому-то дальше. И когда нас заставляют насильно эту дистанцию сокращать, да еще удерживают в таком состоянии долго, возникают очень неприятные спецэффекты.

Итак, советы.
Первый звучит скучно, но в действительности он золотой.
Режим.
Постарайтесь жить по режиму. Сесть, расписать его вплоть до каждого получаса и дальше ему следовать. Пробуждение по будильнику, за уроки по будильнику, работа по будильнику. Никакой творческой спонтанности. Спонтанность, сон до обеда, сериалы запоем до трех часов ночи, невозможность организоваться и сесть за работу – все это утащит вас в омут депрессии и дезориентации за несколько недель.
На самом деле, какой бы жесткий режим вы ни составили, скрупулезно следовать ему вы все равно не сможете (никто не может, мы не часы, мы живые).
Спонтанность все равно будет просачиваться, размывать график, врываться сквозняком, вы не волнуйтесь за нее. Но режим – тот прутик, за который можно хвататься в омуте неопределенности.
Наступило время пить чай – значит, откладываем уроки, даже если они недоделаны, откладываем работу, идем пить чай. Сорвался режим сегодня – возвращаемся к нему завтра утром, как ни в чем ни бывало.

Совет второй, внутри первого.
В распорядке дня обязательно должны быть часы, которые каждый член семьи проводит наедине с собой.
Не с детьми. Не в разговорах с партнером, родителями. Не в домашнем хозяйстве по уши. Не прибирает в шкафу, не выносит мусор.
Человек сам с собой, и делает, что хочет. Хочет – в социальных сетях сидит, играет в компьютерные игры, в ванне запирается, читает молитвы, неважно. Это его священное время, остальные в это время делают вид, что его дома нет (и лучше тоже заняты своими делами).
Если это время не внести в расписание – его у вас точно не будет. И очень быстро накопится напряжение и тяжелая усталость от близких, когда вы их физически не можете уже ни видеть, ни слышать.

В этом же контексте – совет третий.
Держите дистанцию.
Если до карантина вы видели близких несколько раз в день после работы, садика и школы, не надо бросаться наверстывать. Не нужно внезапных развивающих игр и задушевных разговоров, если их не бывало никогда. Или если они всегда вызывали у всех отвращение и шли туго.
Приближайтесь к членам семьи постепенно, дайте себе время заново познакомиться друг с другом и с ситуацией. Принюхайтесь к дому. Выделите каждому зону в квартире, пусть маленькую, пусть подоконник, но это будет ЕГО зона, где он занимается своими делами, работает, не работает, и говорит всем «я в домике».
Возможно, придется рыкнуть и оскалить зубы, чтобы вашу дистанцию уважали.
Возможно, будет очень больно, когда окажется, что другие члены семьи не жаждут играть и задушевно болтать с вами, хотя вот же они, рядом, но все равно норовят спрятаться в раковину.
Может, они привыкнут потом.
Или не привыкнут.
Или придется смиренно признать, что их дистанция – вот такая, и даже Армагеддон этого не изменит.

Совет четвертый.

Гуманистический.
Вот сейчас самое время перестать требовать от себя немыслимого. Не стараться быть человеком, который все успевает, не срывается и не психует. Который с утра занимается зарядкой всей семьей, потом быстренько разворачивает домашнее обучение, эффективненько работает (ведь время карантина нужно использовать для творческих экспериментов и размышлений!).
Потом всех утешает в фейсбуке и успевает еще починить дверцу кухонного шкафчика. Слушая одновременно оперу и вебинар.
А ночью пишет бестселлер и бизнес-план своего стартапа.
Скорее всего, так не будет. Скорее всего, будет ровно наоборот – вы будете бесцельно бродить или судорожно метаться по дому, пытаясь одновременно хоть как-нибудь поработать, усадить детей за уроки и хоть что-то приготовить всем поесть.
Психика сейчас адаптируется, на это у нее уходит куча сил, а на остальное остаются крохи. Посчитайте эти крохи аккуратно и расходуйте их, на что хватит. Постепенно этих крох станет больше.

Совет пятый, плавно вытекающий из четвертого.

Не удивляйтесь, если в ближайшие недели вас будет швырять от трудового энтузиазма до паники, от жуткой злобы до «скорее бы коронавирус меня прикончил». Если вы будете чувствовать себя размазней и безвольным идиотом. Если вам будет казаться, что вы в жутком сне и не можете проснуться, и ааааа, за что мне это, как будто было мало проблем.
(даже приятно, что это ощущение разделяют с вами сейчас миллионы людей)
Не удивляйтесь внезапной усталости «ни от чего». Вспышкам бешенства тоже. Постоянному тревожному ощущению, что вы заболеваете – тоже не удивляйтесь.
Все это будет временами накатывать и отпускать, но в момент, когда оно накатывает, мощь этого может быть в 10 баллов. Не сжимайтесь, не пугайтесь, что сходите с ума, никуда вы не сходите. Просто психике нужно несколько недель на первичную адаптацию.
Помните, что ваши домашние тоже что-то подобное переживают. Если они ведут себя странненько, отнеситесь с пониманием.
Поэтому, спасите для начала себя, успокойте себя, погладьте, дайте себе вкусненького и обнимите мягкое. А потом уже подумайте как помочь ближнему.

Совет шестой.

В дивной новой реальности не торопитесь восклицать: «Так вот оно как на самом деле!».
«На самом деле нам не нужно столько вещей, это все была иллюзия, потребительский пузырь».
«На самом деле не нужны эти смузи, латте и салатики из авокадо с киноа, картошка и гречка - и ок».
«На самом деле главное, чтобы все были здоровы, а остальное не имеет никакого значения».
Очень даже имеет.
Не существует никакого «на самом деле», мы изменчивы и адаптируемся непрерывно, мир изменчив и текуч (наконец-то можно никак специально не доказывать этот тезис, выгляните в окошко).
Правда смутного времени отличается от правды времени мирного, иногда нам действительно не до смузи и даже не до детей. Иногда мы в таком ужасе, что не любим никого, включая себя. А потом мир приходит в равновесие, и все это снова обретает смысл.
Дождемся мирного времени и еще раз все проверим.

И седьмой совет.
Берегите силы.
Нужно, чтобы их хватило сначала на несколько недель карантина, а потом на несколько недель выхода из него. Это долгий забег. Скорее всего, вы будете к этому времени немножко истощены и раздражены, как барсуки после зимней спячки. А мир после отмены карантина не вернется сразу к настройкам по умолчанию, он обретет какие-то новые контуры, к ним тоже нужно будет привыкать. Наверняка они поначалу покажутся дурацкими и нечестными и будут жутко бесить.
Так что сейчас берегите себя везде, где удается. В любых мелочах.
Если это и есть Третья мировая война, то в ней победит тот, кто хорошо спит, делает зарядку и бережет себя.
Основные рекомендации, как не подвергнуться всеобщей панике, вызванной мировой пандемией коронавируса.
«В первую очередь, хочу поговорить о том, что такое паника и как можно ею управлять. Прежде всего, паника – это высокая тревожность, которая формируется из-за недостатка информации. Именно так и получилось с эпидемией коронавируса – в самом начале рассказали, что это такое, но не осведомили, как нужно действовать.
Кроме того, сейчас огромную психо-эмоцональную нагрузку дают социальные сети и телевидение, постоянные обсуждения проблемы. Мы видим, как на полках магазинов пропадает гречка и туалетная бумага, в общественных местах скопление людей всё уменьшается, продавцы работают в масках – таким образом, мы невольно становимся частью этой эпидемии.
Как именно нами управляет паника?
Паника снижает или полностью выключает критическое мышление человека и, таким образом, он становится податлив внушениям и самым абсурдным утверждениям. Кроме того, доказано, что паника негативно влияет на иммунитет, в том числе, за счет гормона кортизола, которые подает сигнал в мозг, после чего в надпочечниках вырабатывается адреналин. Последний мобилизирует ресурс тела для самозащиты и, если человек долго не может справиться с паническим состоянием, то его физическая и психо-эмоциональная сфера истощаются – это в несколько раз увеличивает шансы на то, чтобы заболеть.
Первый и главный совет – мыслить позитивно и никакой паники. Позитивные мысли об иммунитете будут только усиливать его, а также помогут справиться с тяжелыми временами. Юмор – используйте его в общении с паникерами и так Вы сможете сменить тему диалога, помочь себе и собеседнику.
Второй совет – ограничить воздействие социальных сетей и телевидения. Увы, мы не жалеем свою психику и перегружаем её излишней информацией. Психологи, врачи (особенно кардиологи) рекомендуют придерживаться «информационной диеты» и смотреть новости лишь раз в день – этого вполне достаточно для того, чтобы быть в курсе действительно важных событий.
Ну и главное, ограничьте общение с паникерами.
Третий совет – физнагрузки и питание. Физическая активность помогает снять стресс и уменьшить панику. Занятие спортом не только помогает привести тело в порядок, но и управлять напряжением. Кто не в состоянии заняться физнагрузками, может прибегнуть к медитации или любым другим техникам, которые поспособствуют мышечному расслаблению. Питание также играет немаловажную роль, поэтому введите в рацион побольше витаминов – пейте соки, кушайте овощи и фрукты.
Как говорить с ребёнком о коронавирусе
О коронавирусе - советы для детей