Добрый день.
Людмила, высылаю некоторые наблюдения во время занятий с Велимиром.

Возможно, в некоторых наблюдениях ошибся.

Я разделил школьные предметы на 3 категории (русский язык - работа со словом; математика - работа с символами и логика; другие предметы, требующие обработку большого объёма научной информации).

Общение с одноклассниками:
1. Трудности будут по причине того, что Велимир не так легко принимает позицию другого ученика: у Велимира есть своё видение ситуации, своё представление, как нужно себя вести в тот или иной момент, и ему тяжело перестроиться и понять, что кто-то другой видит эту ситуацию по-другому. Велимир способен понять позицию другого человека, но ему нужны аргументы, поясняющие почему по-другому.

Как можно помочь? Самый простой способ: разбирать все возникающие ситуации, вызывающие недоумение и непонимание со стороны Велимира. Спокойно объяснять, почему человек поступает по-другому. Я обещал выслать мультфильмы, фильмы - сделаю подборку - вышлю.

2. Из достоинств можно выделить искренность, непосредственность, открытость. К сожалению, это редко ценится окружающими, но зато если Велимир встретит друзей, которые способны это оценить - дружба не будет поверхностной.

Надо помочь Велимиру не утратить эти свойства, не потерять до конца школы. Часто окружающие будут пользоваться его положительными чертами, но нужно помочь не очерстветь. Велимир чуть подрастёт и, как Вы сказали, найдёт свою среду, где эти качества ценятся.
Общение и работа с учителями:
1. Трудности. К сожалению, не все учителя (даже больше скажу - большинство) обладают терпением, которое необходимо при работе с Велимиром. Учителям нужен результат быстро, здесь и сейчас. С Велимиром так не получится. В силу своего склада мышления, ему нужно время, чтобы докопаться до глубин, до истоков, понять причины, и только после этого он выдаёт результат. Учителя же будут требовать результат сразу, и здесь велика вероятность недопониманий, конфликтов и плохих оценок (которые не показывают знания Велимира, а отражают всего лишь отношение учителя). Здесь нужно набраться понимания и мудрости, чтобы понять, что оценка - не цель обучения, она забудется через полгода-год; оценка - не повод для конфликтов и недопониманий между родителем и ребёнком; оценка - это всего лишь цифра-число, которая должна отражать знания ребёнка по предмету (и, кстати, честная плохая оценка лучше фиктивной хорошей - она показывает, что есть трудности и над ними надо работать).

2. Из плюсов - найдутся те учителя, которые увидят способность Велимира добираться до сути, не прыгать по верхушкам, которые дадут ему возможность раскрыться. И вот там Велимир расцветёт, увлечётся, достигнет успехов. И таких учителей не должно быть много - один-два человека способны вселить веру, что у него всё получится.

Но главным такими учителями (в идеале), кто помогает не потерять веру в себя, несмотря на все неудачи, промахи, - должны быть родители.

Математика:
1. Логика. У Велимира очень хорошая логика. Она не быстра, Велимир не всегда видит сразу путь решения. Но она хороша тем, что даже элементарные задания и ситуации Велимир разбирает досконально, объясняя почему из А следует Б, и к чему это приводит в дальнейшем.

Что необходимо? Предлагать, как можно чаще, нестандартные задачи, где требуется нестандартное решение. Решив один-два раза однотипные задачи, Велимир хорошо запоминает логику решения и потом справляется с подобными задачами без особых трудностей.

2. Вычислительные навыки. Опять же - плюс в том, что он проговаривает каждое действие, то есть всё происходит на высоком уровне осознания что и как нужно делать.

Что необходимо? Довести до автоматизма решение примеров (нужно много решать, чтобы проговаривание ушло - это сэкономит время на решение других задач).

Нужно закрепить таблицу умножения (для уверенности в правильности решения - сейчас много внимания уходит на понимание "а действительно 3х4=12 или нет?").

3. Задачи. С логикой задачи (какое действие идёт за каким, и что из этого следует) - чаще всего трудностей нет. Надо работать над переводом текста задачи в понимание связей между числами. То есть Велимир видит текст задачи, но не видит в нём связей между числами. Если текст задачи преобразуется в краткую запись, тогда ему значительно проще.

Что необходимо? Надо работать над текстом задачи (большинство задач в жизни мы получаем в текстовом варианте. Я сам, когда пытаюсь решить какую-то задачу, испытываю трудность именно в переводе задачи на язык чисел).

Русский язык:
1. Упражнения по русскому языку. С выполнением упражнений трудностей не должно быть, так как Велимир очень хорошо действует по предложенным алгоритмам.

Единственное, что не успел понять: есть ли глубинное понимание слов (существительное, глагол и т.д.) и их признаков.

2. Словарный запас и образные выражения. Очень богатый АКТИВНЫЙ словарный запас, Велимир часто использует синонимы, максимально точные слова, выражающие оттенки ситуации.

Любит использовать образные выражения и фразеологизмы (повесить лапшу на уши, водить за нос и т.д.). Прямо видно, как Велимир получает удовольствие от этих фраз, так как они нелогичны, ему кажутся смешными. Однако, когда он сталкивается впервые с новым фразеологизмом, ему тяжело понять, что он значит.

Что необходимо? Есть словари фразеологизмов - яркие, красочные, весёлые. Думаю, что это увлечёт Велимира (ещё так можно решить трудность с нежеланием чтения).

На самом деле, мне кажется, что Велимир очень тонко чувствует слова и ему нравится разбираться в нюансах слов (может быть, я ошибаюсь).

3. Чтение: пересказ и сочинения.
Пересказ. Особых трудностей с навыком пересказа нет. Велимир очень подробно, красочно, эмоционально пересказывает то, что происходит с ним. Есть трудности с чтением, и как следствие, с пересказом прочитанного. Если мы уделим внимание скорости чтения и пониманию прочитанного, то с пересказом трудностей не будет.

Сочинения. Велимиру тяжело даются целые тексты. По предложению сочиняет легко. Но сочинить текст в 5-7 предложений - пока трудно.

Что необходимо?
- Предлагать вопросы, отвечая на которые, Велимир сочинит текст;
- Предлагать предмет или ситуацию (или тему), которые надо описать. Сперва будет получаться криво, косо, косно, но при регулярной работе это даст результаты (учитывая словарный запас Велимира).

История, география, биология:
Работа с текстом. Не могу сказать на каком уровне находится Велимир, мы не уделяли этому большого внимания.

Что необходимо? Научиться читать текст, выделять главное (3-4 мысли) и уметь их сформулировать СВОИМИ словами.

И Вы были правы: надо научить Велимира "рисовать" тексты, то есть составлять схему текста, майнд-карты.
На самом деле, это несложно, но потребует много времени, чтобы правильная работа с текстом вошла в привычку.

Почерк:

Видел почерк - там надо работать, работать, работать. Но можно попробовать за 3-4 урока дать азы, закрепить их. Должно получиться.


Я обозначил трудности, которые вижу. Если будет желание, то мы будем понемногу работать с каждой трудностью.

Но Велимиру сейчас больше нужна поддержка в том, чтобы убедить его - всё получится, и все трудности преодолимы: когда-то мы не умели ходить, говорить, а сейчас бегаем и болтаем без умолку.

И последнее. Наверное, самое главное. Как бы мы ни говорили красиво, какие бы умные слова и фразы ни пытались донести до детей - они почти всегда считывают не наши слова, а наши поступки, наши действия. И сколько бы ребёнка не упрашивали читать - если дома не читают, и он не видит родителей с книгой, то вероятность полюбить книгу очень маленькая.