Как развивать самостоятельность школьников при подготовке домашних заданий
Самостоятельность детей — это результат ряда последовательных действий взрослых, прежде всего родителей.

Существуют две распространенные стратегии поведения взрослых, закрепляющие несамостоятельность детей в этом роде деятельности.

Часть родителей, движимых лучшими побуждениями, практически все время находятся с детьми, выполняя все задания вместе с ними. Но домашняя работа над уроками — это поле деятельности прежде всего ребенка, и очень важно оставлять его наедине с заданиями, для выполнения которых он уже владеет необходимыми навыками.

Некоторые родители твердо убеждены в необходимости предоставления ребенку полной самостоятельности при подготовке домашних заданий, они лишь контролируют и оценивают конечный результат. Но если при этом ребенок систематически сталкивается с затруднениями, которые не может преодолеть, он начинает воспринимать как непреодолимое препятствие саму ситуацию домашней работы. В результате выполнение уроков оттягивается как можно дольше, вплоть до сна, ребенок также может утаивать часть домашних заданий от родителей (нет задания — нет проблем).

Каковы психологические причины несамостоятельности?

1. Хронический дефицит вашего внимания, который испытывает ребенок. Зная, что школьные дела для вас важны, он почти бессознательно симулирует беспомощность, чтобы лишний раз оказаться в вашей компании.

Что делать?

  • Увеличивайте время общения в выходной день, общения не связанного с уроками. Если запишите ребенка в группу продленного дня, у вас вечером будет больше времени для общения с ребенком на другие темы, для общения по душам.
  • Разделите домашние задания на «легкие» и «трудные». Договоритесь, что легкие ребенок будет делать сам, а со сложными вы ему поможете.

2. Высокие школьные требования.
Ваши сын или дочь боятся, что не смогут соответствовать школьным требованиям, и потому часть ответственности хотят переложить на вас.

Что делать?
  • Измените свое отношение к оценке. Не требуйте одних пятерок. Цените его самостоятельность и желание честно делать свое дело.
  • Если школьная программа для ребенка очень сложна и ему трудно, по объективным причинам, учиться в выбранной вами школе, попробуйте найти для него другой класс или школу с классической программой. Более спокойная обстановка вернет ребенку веру в свои силы.
«Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом: возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому. По мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему». Ю.Б. Гиппенрейтер

Помните, что в любом случае, при верном подходе родителей, ребенку нужно примерно 2 – 3 года, чтобы научиться делать уроки самостоятельно. Возможно, сначала понадобится значительная помощь родителей: ребенок должен сориентироваться в том, сколько у него заданий на следующий день, каков их объем, что для него легче, а что сложнее. Имеет смысл проговаривать с ним эти шаги. Затем в течение какого-то времени надо будет напоминать ему о том, сколько задано и что именно, а впоследствии у ребенка выработается привычка делать это самостоятельно. Важно помнить: то, что сегодня ребенок делает с помощью родителей, завтра он сможет выполнять сам, если делать дело с ним, а не за него.