Подростковый возраст: когда это закончится?
Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.
Эрма Бомбек


Психологи подростками считают тех, кому исполнилось 11(12) – 15(16) лет. Иногда переходный период психологически длится и после полового созревания, когда уже взрослые люди продолжают вести себя как подростки, не желая брать на себя ответственность и действительно взрослеть.

Если же человек по ряду (порой независящих от него) обстоятельств был вынужден повзрослеть слишком рано, позже он рискует оказаться во власти того подростка, которого некогда ему пришлось в себе подавить.

Но вернемся к сегодняшнему подростку…
Самое главное для него – самостоятельное приобщение к миру взрослых, который он может достичь только отделившись от своей детской роли и своих родителей. Подростку важно чувствовать себя автономным и одновременно он очень нуждается в поддержке и признании старших.

Избежать конфронтации в подростковом возрасте можно, если семья понимание природу изменения подроста, его потребности и с готовностью идет навстречу своему ребенку, меняет прежде установленные правила жизни.

Серьезные конфликты в подростковом возрасте между детьми и родителями чаще говорят о давних разногласиях (обычно между родителями) и семейных тайнах, которые не имеют прямого отношения к переходному возрасту.

Почему он так себя ведет?

Нежелание убирать в своей комнате – это попытка подростка обозначить свое право на его собственную территорию. Родителям нужно признать главенство ребенка на данном кусочке пространства. Да, теперь родителям придется входить постучавшись, оговаривать возможность своего вмешательства в его пространство. Наилучший способ – это ввести эти правила до того, как об этом заявит подросток.

Подросток в отношениях с родителями может испытывать страх: нужен ли я, не предадут ли, если я доверюсь родителям? Если такие опасения подтверждаются, подросток увеличивает дистанцию (часто непроизвольно). Родители чувствуют, что «теряют» ребенка, усиливают контроль, и тем самым провоцируют ребенка на дальнейшее отдаление.

Иногда боясь потерять контакт с ребенком, родители начинают многое ему позволять, и им становится еще сложнее добиться понимания и послушания. При отсутствии рамок подросток становится заложником сиюминутных желаний, легко подвергает себя опасности. Результат – дерзость, провокации, хамство, грубость…


Подростковая злость – это признак подростковой неуверенности.
Грубость позволяет им скрыть собственную уязвимость, это своеобразная защита.
Старшеклассники стараются грубыми словами шокировать своих родителей, чтобы измерить свою власть над ними и подтвердить собственную эмоциональную независимость от них. Особенно это характерно для подростков из семей, где уделяется излишнее внимание вопросам хорошего тона, где слишком опекают, навязывают определенный стиль поведения или не одобряют друзей и увлечения.

Грубость позволяет подростку преодолеть неловкость. Излишняя нежность со стороны родных будит в подростке мысли о сексуальном подтексте такого поведения. В этом случае грубость и агрессия – непреодолимая преграда для родителя. Трудно быть нежным с тем, кто хамит. Родителям важно помнить, что они не должны позволять себя оскорблять. Не отвечайте криком на крик, грубостью на грубость. Откажитесь продолжать разговор «в таком тоне», предложите обдумать происходящее и вернуться к обсуждению позже.

Родителям подростка нужно помнить самое главное - чтобы не случилось, ваш подросток, должен чувствовать, что дома его любят - любого.