Трудный ребенок в вашем классе
Трудными не рождаются,
трудными становятся.


В различных возрастных группах встречаются трудные дети. Но наиболее ярко проблемы этой категории детей обозначаются в подростковом возрасте. Трудные дети, как правило, не находят взаимопонимания с учителями, что усложняет процесс обучения. Однако именно учителя, зачастую, виноваты в нарушении взаимоотношений с учащимися: обвинения, оскорбления, непонимание потребностей и мотивов того или иного поведения учеников и т. д. Подростку неинтересно ( ничего не понимает на уроках, учатся слабо) и неприятно ( оскорбляют, насмехаются) ходить в школу. Он пропускает уроки, затем совсем перестает ходить в школу, попадает под влияние " улицы", становиться правонарушителем.

Можно выстроить следующую цепочку причин и следствий:

ПУТИ РЕШЕНИЯ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ:

1. Создать доброжелательную атмосферу в коллективе класса,

2. позитивно относиться к учащимся, доверять им, уважать личность каждого своего ученика, не позволять себе и другим оскорблять достоинство, задевать самолюбие ребят,

3. быть психологически грамотным, понимать мотивы плохого поведения учащихся, видеть его причины,

4. индивидуально подходить к проблемам и трудностям каждого подростка,

5. использовать различные воспитательные приемы,

6. увлекать учащихся разнообразной интересной внеклассной и общешкольной деятельностью,

7. привлекать родителей к классным мероприятиям, событиям.

Система образования - это основная причина появления в обществе социально пассивных людей. В настоящее время отмечается подъем активности школьников, но, к сожалению, далеко не всегда положительно направленной. В традиционном обучении преувеличена роль преподавания и учителя, а недооценивается роль ученика и сам ученик.

Обучение - это активность преподавателя и активность ученика, причем акцент должен быть сделан на последнем.

ПРИНЦИПЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:

1. Демонстрировать полное доверие к учащимся;

2. помогать школьникам формулировать стоящие перед ними цели и задачи;

3. учитывать потребности ( чего хотят) и мотивы ( почему хотят именно этого);

4. быть для них доступным советником и консультантом;

5. активно участвовать в групповом взаимодействии;

6. открыто выражать свои чувства и понимать чувства других.

ПРИЕМЫ В РАБОТЕ:

1. Максимальное использование различных средств обучения (наглядные пособия, книги, рабочие инструменты ).

2. Использование различных видов обратной связи между учителем и учеником (собеседование, опрос - диалог, дискуссия, совместно - групповые формы обучения).

3. Использование " контрактов ", где точно указывается объем учебной работы, ее количество, оценка.

4. Учение в ученических диадах, в которых ученик старшего класса выступает ассистентом учителя младшего класса и т. д.

5. Разрабатывание индивидуальных программ обучения.

6. Использование игровых форм на уроке.

Ребенок может стать " трудным ", если между ним и учителем возникает смысловой барьер. Смысловой барьер - такое явление, когда ребенок, понимая и умея выполнять то, что требует от него учитель, как бы не принимает это требование и упорно его не выполняет.

СМЫСЛОВОЙ БАРЬЕР ВОЗНИКАЕТ:

1. При отличительном понимании ребенком требований, которые предъявляет к нему взрослый. Например, подсказать - выручить друга, драка - проявление храбрости, смелости, силы.

2. При неприятии учащимся формы выражения требований педагога. Например, если когда-либо даже справедливые требования были выражены в грубой или насмешливой форме, то и далее учащийся будет считать их насмешкой.

3. Если личность учителя по тем или иным причинам неприятна школьнику. Учащийся может не принимать требований именно этого педагога. но выполнять их, если они исходят от другого учителя.

ПРИЧИНЫ СМЫСЛОВОГО БАРЬЕРА.

1. Неправильное реагирование учителя на поступки и действия ученика из-за неумения выявить подлинные мотивы его поведения. Это вызывает протест и неудовольствие.

2. Однообразное и длительное применение одних и тех же воспитательных приемов и средств. Они теряют свою силу и смысл, особенно назойливые словесные воздействия.

3. Отрицательная эмоциональная реакция ученика на неправильное, с его точки зрения, поведение учителя по отношению к нему: заниженная оценка, оскорбление, пренебрежение, высмеивание и т. д.

Во многом смысловой барьер возникает из-за недостаточного понимания ученика и недостаточно продуманных педагогических воздействий на него. Это требует изменение поведения учителя по отношению к данному ученику, изменение методов и приемов работы с ним.

Для преодоления смыслового барьера требуется индивидуальный подход: выяснение причин негативного явления, всех обстоятельств его возникновения, создание доброжелательного, положительного мнения в классе.