МАСТЕР-КЛАСС

Одаренность - это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком по сравне­нию с другими людьми более высоких, необычных результатов в одном или нескольких видах деятельности. По поводу одаренности в учебных заведениях до сих пор ведутся споры. Предлагаем вашему вниманию обсуждение этой темы на занятии для педагогов в форме мастер-класса, который проводится в рамках методической учебы с приглашением специалистов, ученых, психологов, сотруд­ников учреждений дополнительного образования.

Для справки

«Мастер-классы» являются одной из форм профессионального обучения учителей, формой знакомства с опытом работы педагогов и представляют собой занятия, сочетающие теоретические и практические методы, на­глядную демонстрацию особенностей применения представляемых мето­дик и систем деятельности учителя, получившего право назваться «учите­лем-мастером».

Цель «мастер-класса» - создание возможностей для полноценного прояв­ления и развития педагогического мастерства его участников на основе организации условий для профессионального общения и обмена опытом работы.

«Мастер-классы» помогают обобщению и распространению опыта эффек­тивной работы над определенной проблемой путем прямого и комменти­рованного показа последовательности действий, приемов, форм и резуль­татов. Обычно «мастер-класс» делится на следующие части:

  • анонсирование плана занятия;
  • введение в представляемую методику;
  • выделение ее наиболее результативных моментов;
  • элементы теории;
  • представление опыта работы в данном направлении;
  • демонстрация методики, программы;
  • практическое занятие;
  • вопросы-ответы;
  • методические рекомендации.
Мастер-класс «Учитель и одаренные дети» проводится в форме круглого стола в специальном кабинете, где подготовлены выставка методической литера­туры, плакаты с высказываниями об одаренности, образцы научно-исследова­тельских работ и публикаций учащихся, стенды с фотографиями и наградами школьников.

План занятия (общее время - 1.5 часа)

  1. Знакомство с планом проведения мастер-класса (I мин).
  2. Теоретическая часть (20 мин).
  3. Краткий анализ основных достижений в работе с одаренными детьми за 5 лет. Результаты анкетирования педагогов по проблемам их деятельности с одаренными детьми (5 мин).
    1. Выступления 3 педагогов-мастеров об опыте работы (20 мин).
    2. Обмен мнениями по методике педагогической и психологической поддержки одаренных детей между педагогами-мастерами, психологом школы, приглашенными специалистами (Ю-12 мин).
    3. Работа в творческих группах (4 5 человек) по составлению основных мероприятий программы «Одаренные дети». Обсуждение результатов (Ю+10 мин).


  1. Знакомство с выставкой литературы и Интернет-ресурсами по теме круглого стола (3-5 мин).
  2. Распространение методических рекомендаций и материалов для педагогов по работе с одаренными детьми (12 мин).
Материалы для теоретической части мастер-класса

Одаренный ребенок - это ребенок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности.

На сегодняшний день большинство психологов признает, что уровень, каче­ственное своеобразие и характер развития одаренности - это всегда результат сложного взаимодействия наследственности (природных задатков) и социальной среды, опосредованный деятельностью ребенка (игровой, учебной, трудо­вой). При этом большое значение имеют собственная активность ребенка, а также психологические механизмы саморазвития личности, лежащие в основе формирования и реализации индивидуального дарования.

Специфика одаренности в детском возрасте

1. Каждый детский возраст имеет свои предпосылки развития способностей. Дошкольники характеризуются особой предрасположенностью к усвоению языков, высоким уровнем любознательности, чрезвычайной яркостью фантазии; для старшего подросткового возраста характерными являются различные формы поэтического и литературного творчества и т.п.

  1. По мере взросления, получения образования, освоения норм культурного повеления, типа семейного воспитания и других факторов может происходить угасание признаков детской одаренности.
  2. Своеобразие динамики формирования детской одаренности нередко проявляется в виде неравномерности, '.рассогласованности.) психического развития. Так, наряду с высоким уровнем развития тех или иных способностей наблюдается отставание в развитии письменной и устной речи: высокий уровень специальных способностей может сочетаться с недостаточным развитием общего интеллекта и т.д.
  3. Проявления детской одаренности зачастую трудно отличить от обученности, являющейся результатом более благоприятных условий жизни данною ребенка.
  4. Оценка конкретного ребенка как одаренного в значительной мере условна. Ребенок, привыкший к тому, что он одаренный, на следующих этапах развития может объективно потерять признаки своей исключительности.



Признаки одаренности охватывают два аспекта поведения одаренно! ребенка: инструментальный и мотивационный. Инструментальный характе­ризует способы его деятельности, а мотивационный отношение ребенка к той или иной стороне действительности, а также к своей деятельности.
Инструментальный аспект может быть описан следующими признаками:

  • наличием специфических стратегий деятельности, в том числе быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения:
  • сформированностью индивидуального стиля деятельности, связанного с присущей одаренном) ребенку самодостаточной системой саморегуляции:
  • особым типом организации знаний, в том числе четкой структурированностью, способностью видеть изучаемый предмет в системе разнообразных связей, увлеченностью общими идеями, склонностью отыскивать и формулировать общие закономерности:
  • своеобразным типом обучаемости, который может проявляться как в высокой скорости и легкости обучения, так и в замедленном темпе обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений.
Мотивационный аспект может быть представлен следующими признаками:

  • повышенной избирательной чувствительностью к определенным сторонам предметной действительности либо определенным формам собственной активности:
    • повышенной познавательной потребностью.
    • ярко выраженным интересом к тем или иным занятиям или сферам деятельности.
    • предпочтением парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятием стандартных, типичных заданий и готовых ответов:
• высокой требовательностью к результатам собственного труда, склонностью ставить сверхтрудные цели и настойчивостью в их достижении, стремлением к совершенству.

Вилы одаренности

1. Покритерию «вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики» выделяются следующие виды одаренности:

  • в практической деятельности-одаренность в ремеслах, спортивная и организационная;
  • в познавательной - интеллектуальная одаренность различных видов в зависимости от предметного содержания деятельности (одаренность в области естественных и гуманитарных наук, интеллектуальных игр и др.):
  • в художественно-эстетической деятельности - хореографическая, сценическая, литературно-поэтическая, изобразительная и музыкальная одаренность:
    • в коммуникативной деятельности-лидерская и аттрактивная одаренность;
    • в духовно-ценностной деятельности — одаренность, которая проявляется в создании новых духовных ценностей и служении людям.
2. По критерию «степень сформированности одаренности» можно дифференцировать: актуальную и потенциальную одаренность.

  • Актуальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка наличными (уже достигнутыми) показателями психического развития, которые проявляются в более высоком уровне выполнения деятельности в конкретной предметной области по сравнению с возрастной и социальной нормой.
  • Потенциальная одаренность - это психологическая характеристика ребенка, который имеет лишь определенные психические возможности (потенциал) для высоких достижений в том или ином виде деятельности, но не может реализовать свои возможности в данный момент в силу их функциональной недостаточности.
3. По критерию «форма проявления» можно говорить о явной и скрытой одаренности.

Явная одаренность обнаруживает себя в деятельности ребенка достаточно ярко и отчетливо.

Скрытая одаренность проявляется в замаскированной форме, окружающие ее не замечают.

4. По критерию «широта проявлений в различных видах деятельности» можно выделить общую и специальную одаренность.

  • Общая одаренность проявляется по отношению к различным видам деятельности и выступает как основа их продуктивности.
  • Специальная одаренность обнаруживает себя в конкретных видах деятельности.
  1. По критерию «особенности возрастного развития» можно дифференцировать раннюю и позднюю одаренность. Решающими показателями здесь выступают темп психического развития ребенка, а также те возрастные этапы, на которых одаренность предстает в явном виде.
«Самое прекрасное зрелище на свете - вид ребенка, уверенно идущего по жизненной дороге после того, как вы показали ему путь,»

Конфуций



Материалы из выступлений педагогов-мастеров об опыте работы с одаренными детьми

1-й участник. Принципы и методы выявления одаренных детей Выявление одаренных детей - продолжительный процесс, связанный с анализом развития конкретного ребенка. В связи с этим вместо одномоментного отбора одаренных детей необходимо направлять усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей в процессе их учения по специальным программам либо в процессе индивидуализированного образования.

Психолого-педагогический мониторинг, используемый с целью выявления одаренных детей, должен отвечать целому ряду требований, в том числе:

  • комплексному характеру оценивания разных сторон поведения и деятельности ребенка;
    • необходимой длительности процесса идентификации в разных ситуациях:
    • анализу поведения ребенка в тех сферах деятельности, которые в максимальной мере соответствуют его склонностям и интересам:
    • экспертной оценке продукта деятельности детей с привлечением специалистов:
    • выявлению признаков одаренности ребенка не только по отношению к актуальному уровню его психического развития, но и с учетом зоны ближайшего развития;
    • многократностью и многоэтапностью обследования с использованием множества психодиагностических процедур;
      • использованию предметных и проблемных ситуаций;
      • анализу реальных достижений детей и подростков в различных предметных олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, фестивалях, смотрах и т.п.
2-й участник. К основным общим принципам обучения одаренных, как и вообще всех детей школьного возраста, относятся:

  • принцип развивающего и воспитывающего обучения;
  • принцип индивидуализации и дифференциации обучения;
  • принцип учета возрастных возможностей.
Конкретные цели обучения одаренных учащихся определяются с учетом качественной специфики определенного вида одаренности, а также психологических закономерностей ее развития. В качестве приоритетных целей обучения детей с общей одаренностью могут быть выделены следующие:

  • развитие духовно-нравственных основ личности одаренного ребенка, высших духовных ценностей (важно не само по себе дарование, а то. Какое применение оно будет иметь);
    • создание условий для развития творческой личности;
    • развитие индивидуальности одаренного ребенка (выявление и раскрытие самобытности и индивидуального своеобразия его возможностей);
    • обеспечение широкой общеобразовательной подготовки высокого уровня, обусловливающей развитие целостного миропонимания и высокого уровня компетентности в различных областях знания в соответствии с индивидуальными потребностями и склонностями учащихся.
В обучении одаренных применяются четыре основных подхода к разработке содержания учебных программ: ускорение, углубление, обогащение, проблематизация.

Применительно к обучению интеллектуально одаренных учащихся ведущими и основными являются методы творческого характера: проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные в сочетании с методами самосто­ятельной, индивидуальной и групповой работы. Эти методы имеют высокий познавательно-мотивирующий потенциал и соответствуют уровню познавательной активности и интересов одаренных учащихся. Процесс обучения одаренных детей должен предусматривать наличие и свободное использование разнообразных источников и способов получения информации, в том числе через компьютерные сети.

Программы обучения должны:

  • включать изучение широких (глобальных) тем и проблем;
  • использовать в обучении междисциплинарный подход на основе интеграции тем и проблем, относящихся к различным областям знания:
  • учитывать интересы одаренного ребенка и в максимальной мере поощрять углубленное изучение тем, выбранных самим ребенком;
    • обеспечивать гибкость и вариативность учебного процесса;
    • поддерживать и развивать самостоятельность в учении:
    • предусматривать качественное изменение учебной ситуации и учебного материала;
    • обучать детей оценивать результаты своей работы с помощью содержательных критериев, формировать у них навыки публичного обсуждения и отстаивания своих идей и результатов творческой деятельности.
Программы должны сочетаться с системой дополнительного образования, где могут применяться следующие формы работы с одаренными детьми:

• индивидуальное обучение или обучение в малых группах по программам творческого развития в определенной области;

  • работа по исследовательским и творческим проектам в режиме наставничества:
    • очно-заочные школы:
    • каникулярные сборы, лагеря, мастер-классы, творческие лаборатории:
    • творческие конкурсы, фестивали, олимпиады;
    • детские научно-практические конференции и семинары.
3-й участник. Для работы с одаренными детьми необходимо, чтобы по уровню квалификации педагоги соответствовали высоким требованиям. Учителю необходимо:

  • иметь высокие интеллектуальные способности, так как нельзя допускать существования интеллектуального разрыва в общении между одаренным учащимся и его учителем:
  • обладать достаточной компетентностью, чтобы осознанно способствовать развитию школьников:
  • иметь опыт успешной педагогической работы и способность к творческой деятельности:
  • обладать хорошей теоретической подготовкой, иметь представление о возможных моделях работы с одаренными учащимися:
    • постоянно повышать свою квалификацию;
    • обмениваться опытом работы с другими учителями;
    • создавать на уроке атмосферу, которая может вдохновлять ученика, развивать его интересы, стимулировать мыслительную деятельность;
      • уметь выявлять школьников с неординарными способностями;
      • уметь составлять специальные учебные программы.
Феномену одаренности присуще определенное своеобразие. У каждого ребенка должна быть возможность получить такое образование, которое позволит ему достигнуть максимально возможного для него уровня развития. Выявление одаренных детей должно осуществляться в рамках комплексной и индивидуализированной программы идентификации одаренности ребенка.

Каждый ребенок отчасти гений, а каждый гений отчасти ребенок.

Артур Шопенгауэр